波佐見焼 翔芳窯さんの長角皿(サンマ皿)。白地に藍色で描かれた元気な花が印象的なデザインで、人気のシリーズです。かなり細長いお皿で、まさにサンマ1匹をまるごとのせるのにぴったりなサイズなのですが。サンマ以外にもいろいろ使いたい! ということで。
料理家でフードコーディネーターのモリコさんに、春を彩る一品レシピ「菜の花と薄焼き卵の生春巻き」を実際に盛り付けていただきました。シンプルなデザインなので、素材の赤や緑が映えますね~。
オンラインショップで器の詳細をご覧いただけます♪
▸波佐見焼 翔芳窯 長角皿
▸波佐見焼 翔芳窯 四角皿(小)
今回ご紹介していただいた「菜の花と薄焼き卵の生春巻き」のレシピは、以下のサイトにてご覧いただけます。旬の春食材で、食卓でも春を満喫してください!
生春巻き以外にも、美味しそうなレシピがたくさん掲載されていますのでオススメです。ぜひご活用くださいませ!
モリコ(森田夕加里)さん profile
調理師/フードコーディネーター/ビアソムリエ
大阪あべの辻調理師専門学校卒。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルにてフランス料理・洋食等6年修行を積み上京。
上京後は、マクロビオティック料理のカフェやイタリアンベーカリーでベジタリアンフードやパンの知識・技術をつける。
今までの経験を生かし、大手料理教室にて料理・パンの講師を経て現在、調理・製菓が学べる専門学校にて、調理・製パンの講師、都内でのゼクシイ婚活料理教室の講師を勤める。
料理だけでなく料理を生かす為の見せ方やスタイリングを学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーに通いフードコーディネーターの資格を取得。
レシピ提供
・マルハニチロスマート美食CLUB
・大塚食品ヴィシーセレスタン レシピ提供