小石原焼の特徴とも言える飛び鉋(トビカンナ)の装飾技法。ろくろを回転させながら金属片で細かな削り目をつける手法で、チョンチョンチョン…という連続した模様がどこかほっこり、懐かしい感じがします。
今回は、蔵人窯さんのトビカンナの器を使い、料理家でフードコーディネーターのモリコさんに、今が旬の鰹を使った料理「かつおのレアカツレツ!新生姜のタルタルソース」を盛り付けていただきました。新生姜の爽やかな辛みで食欲が進みそうです! トビカンナの模様が可愛らしく、家庭的なのに、とても上品なコーディネートに♡
今回ご紹介していただいた「かつおのレアカツレツ! 新生姜のタルタルソース」のレシピは、以下のサイトにてご覧いただけます。生のお魚が苦手な方にも、喜ばれそうです♪
今回のお料理以外にも、美味しそうなレシピがたくさん掲載されていますのでオススメです。ぜひご活用くださいませ!
モリコ(森田夕加里)さん profile
調理師/フードコーディネーター/ビアソムリエ
大阪あべの辻調理師専門学校卒。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルにてフランス料理・洋食等6年修行を積み上京。
上京後は、マクロビオティック料理のカフェやイタリアンベーカリーでベジタリアンフードやパンの知識・技術をつける。
今までの経験を生かし、大手料理教室にて料理・パンの講師を経て現在、調理・製菓が学べる専門学校にて、調理・製パンの講師、都内でのゼクシイ婚活料理教室の講師を勤める。
料理だけでなく料理を生かす為の見せ方やスタイリングを学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーに通いフードコーディネーターの資格を取得。
レシピ提供
・マルハニチロスマート美食CLUB
・大塚食品ヴィシーセレスタン レシピ提供