【料理×器】やちむん 大鉢

やちむん(沖縄のやきもの)らしいポテっとしたフォルムに描かれた伸びやかな唐草模様。素朴でシンプルな色使いながら、料理との相性も良く、窯元さん曰く"玄人好み"する陶眞窯さんのいっちんシリーズ。

今回は、サラダボウルにぴったりの7寸(約21cm)の大鉢と小鉢を使い、料理家でフードコーディネーターのモリコさんに、これからの季節にぴったりの「レモンたっぷりドレッシングで豚しゃぶサラダ」を盛り付けていただきました♫ レモンの爽やかな酸味で、食欲が低下しがちな蒸し暑い梅雨~夏でも、さっぱりたっぷりお腹が満たせそうです!  

しっかり深さがある大鉢は、野菜たっぷりのサラダも盛り付けしやすく、ドレッシングと合わせるのにも具材が外に飛び出さずに混ぜやすく、使い勝手が抜群。お揃いの小鉢にドレッシングやトッピングを盛り付けてコーディネートできるのも嬉しいですね♡

お揃いの小鉢(3寸鉢)は、ドレッシングやトッピング用にぴったりサイズ♫

使用している器は、↓こちらのシリーズ。

手前より時計周りに、3寸鉢、5寸鉢、7寸鉢、そば猪口、3寸プレート
同じシリーズは、白、緑、黄色の3色展開♪

以下リンクよりオンラインショップで詳細をご覧いただけます♪

やちむん 陶眞窯さん サラダボウル(7寸鉢)3寸鉢

今回ご紹介していただいた「レモンたっぷりドレッシングで豚しゃぶサラダ」のレシピは、以下のサイトにてご覧いただけます。 冷たいうどんや素麺のトッピングにもオススメとのことなので、ぜひお試しください! 

美膳 BIZEN ▸ モリコ(森田 夕加里) さん

今回のお料理以外にも、美味しそうなレシピがたくさん掲載されていますのでオススメです。ぜひご活用くださいませ!

モリコ(森田夕加里)さん profile

調理師/フードコーディネーター/ビアソムリエ

大阪あべの辻調理師専門学校卒。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルにてフランス料理・洋食等6年修行を積み上京。
上京後は、マクロビオティック料理のカフェやイタリアンベーカリーでベジタリアンフードやパンの知識・技術をつける。
今までの経験を生かし、大手料理教室にて料理・パンの講師を経て現在、調理・製菓が学べる専門学校にて、調理・製パンの講師、都内でのゼクシイ婚活料理教室の講師を勤める。

料理だけでなく料理を生かす為の見せ方やスタイリングを学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーに通いフードコーディネーターの資格を取得。

レシピ提供 
・マルハニチロスマート美食CLUB
・大塚食品ヴィシーセレスタン レシピ提供