【料理×器】益子焼 パン皿

益子焼 つかもとさんのパン皿。7寸サイズ(21cm)のフラットなフォルムと、益子焼伝統の釉薬4色を使ったおしゃれなデザインが人気の定番シリーズです。シンプルに食パンのトーストをのせても、甘~いフレンチトーストやホットケーキなどにも、ナイフ&フォークが使いやすい形状なので重宝します。

料理家でフードコーディネーターのモリコさんに、今が旬のいちごを使ったフルーツサンドを盛り付けていただきました。同色のカップとセットで、ほっこり可愛いコーディネートになります。

使用しているお皿は、益子焼 つかもとさんの7寸パン皿とカップ  飴釉(茶)と益子青磁釉(青)

オンラインショップで器の詳細をご覧いただけます♪
 ▸益子焼 つかもと 7寸パン皿
 ▸益子焼 つかもと カップ

今回ご紹介していただいた「お家で簡単!いちごサンド」のレシピは、以下のサイトにてご覧いただけます。旬の春食材で、食卓でも春を満喫してください!

美膳 BIZEN ▸ モリコ(森田 夕加里) さん

いちごサンド以外にも、美味しそうなレシピがたくさん掲載されていますのでオススメです。ぜひご活用くださいませ!

モリコ(森田夕加里)さん profile

調理師/フードコーディネーター/ビアソムリエ

大阪あべの辻調理師専門学校卒。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルにてフランス料理・洋食等6年修行を積み上京。
上京後は、マクロビオティック料理のカフェやイタリアンベーカリーでベジタリアンフードやパンの知識・技術をつける。
今までの経験を生かし、大手料理教室にて料理・パンの講師を経て現在、調理・製菓が学べる専門学校にて、調理・製パンの講師、都内でのゼクシイ婚活料理教室の講師を勤める。

料理だけでなく料理を生かす為の見せ方やスタイリングを学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーに通いフードコーディネーターの資格を取得。

レシピ提供 
・マルハニチロスマート美食CLUB
・大塚食品ヴィシーセレスタン レシピ提供