【料理×器】益子焼のオーバル皿

益子焼 健一窯の大塚 雅淑(まさよし)さんは、益子焼の伝統工芸士。益子焼伝統の釉薬や技法を使い、今の生活スタイルに合った器を作られています。

今回は、渋~い色と模様が素敵な益子焼 健一窯さんのオーバル皿と3寸皿を使い、料理家でフードコーディネーターのモリコさんに「みんな大好き!すき焼き風春巻き」を盛り付けていただきました♪ お皿の重厚感で、 カジュアルなメニューがぐんとおしゃれに変身。パーティメニューにも喜ばれそうですね♡

使用している器は、
益子焼 健一窯さんのオーバル皿(大)と3寸皿。

↓オンラインショップで
↓ 器の詳細をご覧いただけます♪
▸益子焼 健一窯 オーバル皿
▸益子焼 健一窯 3寸皿

今回ご紹介しました「 みんな大好き!すき焼き風春巻き 」のレシピは、以下のサイトにてご覧いただけます。

美膳 BIZEN ▸ モリコ(森田 夕加里) さん

すき焼き風春巻き以外にも、美味しそうなレシピがたくさん掲載されていますのでオススメです。ぜひご活用くださいませ!

モリコ(森田夕加里)さん profile

調理師/フードコーディネーター/ビアソムリエ

大阪あべの辻調理師専門学校卒。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルにてフランス料理・洋食等6年修行を積み上京。
上京後は、マクロビオティック料理のカフェやイタリアンベーカリーでベジタリアンフードやパンの知識・技術をつける。
今までの経験を生かし、大手料理教室にて料理・パンの講師を経て現在、調理・製菓が学べる専門学校にて、調理・製パンの講師、都内でのゼクシイ婚活料理教室の講師を勤める。

料理だけでなく料理を生かす為の見せ方やスタイリングを学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーに通いフードコーディネーターの資格を取得。

レシピ提供 
・マルハニチロスマート美食CLUB
・大塚食品ヴィシーセレスタン レシピ提供