【器×料理】しのぎの大皿

波佐見焼 一龍陶苑さんの鎬(しのぎ)の大皿(26cm)。シンプルなデザインとカラフルな色が日常使いしやすく、プレート料理からパーティ料理まで、幅広く活躍してくれる頼りになる1枚です。

今回は、料理家でフードコーディネーターのモリコさんが、バレンタインに作ると株が上がりそうな! いちごの濃厚チョコタルトをご紹介してくれました。

使用しているお皿は、波佐見焼 一龍陶苑さんのしのぎの平皿 26cm

ピンクのお皿に、チョコの茶色と生クリームの白、いちごの赤が映えて、かわいい♡  タルトは、18cmサイズの型を使っているそうなので、このくらいのサイズのホールケーキをすぽっと載せても、きっとかわいいですね。キッシュなどもいけそうです。
いろいろ活用しやすいシンプルな大皿を1枚もっておくと、何かと重宝するのでオススメです!

今回ご紹介していただいた「サクサク! 濃厚チョコタルト」のレシピは、以下のサイトにてご覧いただけます。バレンタインに向けて、ぜひチャレンジしてみてください!

美膳 BIZEN ▸ モリコ(森田 夕加里) さん

タルト以外にも、美味しそうなレシピがたくさん掲載されていますのでオススメです。ぜひご活用くださいませ!

モリコ(森田夕加里)さん profile

調理師/フードコーディネーター/ビアソムリエ

大阪あべの辻調理師専門学校卒。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルにてフランス料理・洋食等6年修行を積み上京。
上京後は、マクロビオティック料理のカフェやイタリアンベーカリーでベジタリアンフードやパンの知識・技術をつける。
今までの経験を生かし、大手料理教室にて料理・パンの講師を経て現在、調理・製菓が学べる専門学校にて、調理・製パンの講師、都内でのゼクシイ婚活料理教室の講師を勤める。

料理だけでなく料理を生かす為の見せ方やスタイリングを学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーに通いフードコーディネーターの資格を取得。

レシピ提供 
・マルハニチロスマート美食CLUB
・大塚食品ヴィシーセレスタン レシピ提供